學校因公臨時出國(境)辦理手續常見問題問答

  

一、教職工因公出訪問題

1. 問:教職工因公臨時出國或赴港澳的辦理流程是怎樣的?

答:申請人登陸校務網,在線填寫出國(境)申請并上傳邀請函、備案表等相關附件外事處網上初審→出訪單位及相關部門審核→申請人遞交紙質材料至行政服務辦事大廳外事處窗口現場辦理任務批件等出訪手續申請人遞交紙質材料至浙江省外事辦證中心辦理因公證照申報、簽證/簽注手續。

詳細流程請登錄外事處網站查詢:

http://www.sqgzhw.tw/2017/0819/c142a627270/page.htm

2. 問:教職工因公臨時出國(境)網上初審需要多少時間?

答:一般5個工作日內能完成網上初審。

3.問:赴省外事辦證中心辦理因公護照/因公港澳通行證、簽證/簽注需要多少時間?

答:出國首先要辦理因公護照及出訪審核手續,需要5個工作日(無論是否需新辦護照),然后遞交簽證申請材料,外國領館簽證時間一般需要7個工作日(如需要面談、背景審查,則時間會更長)。赴港澳要辦理因公港澳通行證及簽注手續,需要5個工作日。

4. 問:省外事辦證中心辦理因公證照、簽證/簽注的地址在哪里?

答:有兩個辦理點,我校教職工可就近選擇。

* 浙江省外事辦證中心(浙江省對外交流服務中心)

地址:石函路1號(北山路和保俶路路口)電話:87054901

*浙江省對外交流服務中心浙江大學辦事處

地址:浙江大學紫金港校區行政服務辦事大廳122

電話:8820618388206359

5. 問:邀請函發來時間晚,辦理因公出訪手續來不及,教職工可否拿因私護照或因私港澳通行證出訪?

答:不可以。除上級主管部門不予辦理因公證照或無法通過因公途徑辦理簽證、簽注的情況之外,教職工因公臨時出國(境)均須申領因公護照/因公往來港澳通行證,并持因公證照辦理簽證/簽注。

6. 問:取得境外長期或永久居留權的教職工,應持何種護照因公出訪?

答:取得境外長期或永久居留權的教職工,除訪問已取得長期或永久居留權的國家(地區)外,一律通過因公審批渠道,辦理因公證照出訪。

7. 問:教職工如持含出訪國有效簽證的有效因公護照,是否通過校內審批就可以,不用再去省外事辦證中心辦理出訪手續了?

答:只要是持因公證照出國(境),一定要去省外事辦證中心辦理。持有效因公護照的教職工,因公出訪申請也必須先經省外事辦證中心審核(5個工作日),才能開始辦理簽證申請手續。即便因公護照上含前往國有效簽證,也要將學校出具的出國任務批件、邀請函等材料遞交給省外事辦證中心審核備案。

8. 問:教職工因公赴免簽證國家或赴可辦落地簽證的國家,需要在省外事辦證中心辦理什么樣的手續?

答:通過校內審批手續后,教職工需赴省外事辦證中心遞交護照及出訪申請材料(辦理落地簽證還需提供學校外事處同意蓋章的紙質申請),由省外事辦證中心審核并出具出境證明(5個工作日)。

9. 問:新辦因公證照的流程是怎樣的?是先辦因公證照,還是先辦校內因公出訪申請?

答:人事關系在我校的在職教職工(包括博士后),因公臨時出國(境)任務須先經各單位審核批準,再由外事處審核下達出國(境)任務批件。憑出國(境)任務批件等相關申請材料才可至省外事辦證中心辦理因公證照及出訪審核手續。

10. 問:新的因公護照辦妥后,相關信息怎么查詢?

答:在省外事辦證中心完成新辦因公護照的拍照、指紋采集手續后,5個工作日內會收到省外事辦證中心關于護照辦妥的短信通知,到時可撥打行政服務辦事大廳外事處窗口電話(88981261),向工作人員查詢護照號碼及有效期等信息。

11. 問:因公護照有效期多久?能申請延長有效期嗎?

答:因公護照有效期為5年。如果因公出訪日期離因公護照有效期截止日期不到一年時間,就需要辦理新護照,不能申請延長有效期。

12. 問:已到期或即將到期的因公護照能申請注銷還給本人留作紀念嗎?

答:要視情況而定。如果舊護照已到期或即將到期,且沒有任何國家的有效簽證,學校外事處可協助出訪人向省外事辦證中心遞交護照注銷申請,留給本人作紀念。如果舊護照已到期或即將到期,但還有有效簽證,舊護照就必須由學校或省外事辦證中心收繳保管。

13. 問:已到期或即將到期的因公護照上含有前往國有效簽證,還需用新護照再次申請辦理簽證嗎?

答:不需要。像去美國、加拿大等國,經過省外事辦證中心審核后,需要將舊的因公護照注銷,與新照合并使用,同時攜帶出境。不過澳大利亞情況有點特殊,需要申請把舊護照上的簽證關聯到新護照上。

14. 問:因私護照上含前往國有效簽證,如何辦理因公護照的簽證?

答:需要將含前往國有效簽證的因私護照原件遞交省外事辦證中心,與因公護照的簽證材料一起送領館審核,辦理因公簽證。

15. 問:辦理因公簽證,領館會將因私護照上已有的前往國有效簽證注銷嗎?

答:一般不會。如果遇到領館要先注銷因私護照上的有效簽證才能辦理因公簽證的情況,經我校外事處工作人員與省外事辦證中心核實后,將根據學校相關規定同意出訪人持因私護照因公出訪并為其辦理相應手續。

16. 問:什么是美國的簽證更新電子系統(EVUS)?

答:

●簽證更新電子系統是指持有十年有效B1/B2B1B2(訪問者)簽證的中國公民所使用的個人基本信息在線定期更新系統,以協助其赴美旅行。除了有效簽證以外,上述旅客必須完成EVUS 登記,以便獲得許可進入美國。

●持有 2016  11 月之前簽發的十年有效期 B1/B2B1  B2 簽證的申請者,必須在該規定生效后登陸 EVUS登記,方可使用簽證。自2016  11 月起獲得十年有效期 B1/B2B1  B2 簽證的申請者,必須在首次前往美國旅行前登記。所有申請者的登記維持兩年有效,若簽證或護照兩者中有任何一者過期,EVUS登記的信息便失效,簽證持有人必須在前往美國前再次登陸EVUS更新個人信息。

詳細情況請登錄EVUS網站查詢:

https://www.cbp.gov/sites/default/files/assets/documents/2016-Nov/evus-brochure-chinese-20161104.pdf

17. 問:教職工因公出訪半年以上需要來外事處辦理審批手續嗎?

答:不需要。我校外事處負責教職工180天以內(不含180天)因公出訪任務的審批,180天以上(含180天)的因公出訪任務由我校人事處負責審批。

18. 問:我校關于因公臨時出國(境)的管理文件和規章制度有哪些?在哪里可以查閱?

答:我校因公臨時出國(境)的相關文件和規章制度可在外事處網站上查閱(http://www.sqgzhw.tw/140/list.htm),主要文件有《浙江大學關于因公臨時出國(境)審批與管理工作的規定》、《中共浙江大學委員會浙江大學關于加強和改進教學科研人員因公臨時出國管理工作的實施意見》等。

19. 問:教職工因公出訪獲得學校審核批準后,可以在出訪時間內前往出訪國(或地區)的任何地方嗎?

答:不允許。因公出訪團組成員應嚴格執行出國(境)任務批件批準的內容,嚴禁隨意更改行程和訪問內容,不得擅自延長在外停留時間(含離抵我國國境當日);未經批準不得變更出訪路線,或以任何理由繞道旅行,不得以各種名義前往未報批國家(地區)或城市。

20. 問:教職工因公臨時赴臺的辦理流程是怎樣的?

答:申請人登陸校務網,在線填寫出國(境)申請并上傳邀請函、備案表等相關附件外事處網上初審→出訪單位及相關部門審核→申請人遞交紙質材料至行政服務辦事大廳外事處窗口外事處終審,并上報材料給浙江省人民政府臺灣事務辦公室審批→申請人憑經省臺辦審批下達的出訪任務批件及臺灣出入境許可證等材料,赴杭州市公安局出入境部門辦理赴臺通行證及簽注。

建議至少提前2個月提交申請。詳細流程請登錄外事處網站查詢:

http://www.sqgzhw.tw/2017/0707/c142a536263/page.htm

21. 問:教職工赴公安局出入境部門辦理臺灣通行證及因公簽注需要多少時間?

答:需要10個工作日。

22. 問:教職工因公臨時赴臺可以持因私簽注出訪嗎?

答:不允許。教職工因公臨時赴臺只能通過因公審批渠道,辦理因公簽注執行因公出訪任務。禁止辦理因私簽注或因私事由的臺灣出入境許可證赴臺執行因公出訪任務。

二、學生因公出訪問題

1. 問:學生因公臨時出國或赴港澳需要來外事處辦理出國或赴港澳任務批件嗎?

答:不需要。學生因公臨時出國或赴港澳由所在院系及本科生院或研究生院審批,無需至外事處辦理出訪審批手續。

2. 問:學生因公臨時赴臺需要來外事處辦理赴臺任務審批手續嗎?

答:需要。將院系審核后簽字蓋章的《浙江大學因公出國或赴港澳臺申請表》及相關材料遞交至行政服務辦事大廳外事處窗口,之后的辦理流程同教職工因公臨時赴臺相同。

3. 問:學生赴公安局出入境部門辦理臺灣通行證及因公簽注需要多少時間?

答:需要10個工作日。

4. 問:學生因公臨時赴臺可以持因私簽注出訪嗎?

答:不允許。學生因公臨時赴臺只能通過因公審批渠道,辦理因公簽注執行因公出訪任務。禁止辦理因私簽注或因私事由的臺灣出入境許可證赴臺執行因公出訪任務。

5. 問:學生申請因公臨時出國簽證,如需要派遣證明和單位組織機構代碼,該去哪里辦理?

答:登陸外事處網站(http://www.sqgzhw.tw/2015/0504/c143a6244/page.htm)下載相應的派遣證明樣板,填寫并打印,憑院系審核后簽字蓋章的《浙江大學因公臨時出國或赴港澳臺申請表》、邀請信、簽證要求及保單(境外保險費用由學校承擔的需要提供)至行政服務辦事大廳外事處窗口辦理。

6. 問:學生回國后辦理報銷手續,原始票據是否需要外事處蓋章?

答:不需要。持簽證/簽注發票、境外保險發票、《乘坐非國內航空公司航班和改變中轉地申請表(學生用)》至院系蓋章即可。

7. 問:學生因公出訪獲得所在院系和學校相關部門審核批準后,可以在出訪時間內前往出訪國(或地區)的任何地方嗎?

答:不允許。學生因公出訪應嚴格執行學校審核批準的內容,嚴禁隨意更改行程和訪問內容,不得擅自延長在外停留時間(含離抵我國國境當日);未經批準不得變更出訪路線,或以任何理由繞道旅行,不得以各種名義前往未報批國家(地區)或城市。