浙江大學承辦中德科學中心項目宣講會

作者:童駿 發布時間:2019-05-31 瀏覽次數:11

5月30日下午,中德科學中心項目宣講會在杭州新僑飯店舉行。本次活動由浙江大學承辦,中德科學中心中方常務副主任趙闖主持,德方常務副主任張柏玉博士作具體介紹。來自浙江大學、復旦大學、上海交通大學、中國科學技術大學、哈爾濱工業大學等省內外20余家高校及科研機構的100余名師生參加。

浙江大學國際合作與交流處副處長薛飛感謝中德科學中心對本次活動的大力支持。他回顧了浙江大學與德國的傳統友誼與緊密聯系,介紹了學校對德合作整體情況,并期待與國內兄弟院校攜手推進對德高水平科研合作,帶動人才聯合培養,打造實質性可持續合作關系。

張柏玉博士從職能與目標、項目類型與資助形式、資助成效與影響力等三個方面介紹中德科學中心。中心所設項目主要分為“面向科學家”和“面向青年科學家”兩個大類,前者包括“項目前期準備訪問”“合作交流項目”“研討會”,后者包括“德國青年科學家小組負責人來華”“青年科學家論壇”“短期講學班”“林島項目與林島后續項目”。科學家們可通過上述項目創建和加強聯系、培育科研合作,后續可通過申請中國國家自然科學基金委員會(NSFC)與德國研究聯合會(DFG)的合作研究項目獲得更多支持。

張柏玉強調,自2019年起,中心對項目資助框架進行了改革,資助類型、受理方式、項目申報等方面發生變化。其中,“合作交流項目”與“研討會”已改用集中征集的方式,申請者需特別注意。

中德科學中心(SGC)位于北京,是由NSFC與DFG于1998年簽約成立的科研資助機構。中心旨在開創和加強中德兩國在自然科學、工程科學、生命科學及管理科學等領域的長期合作,并注重對青年科學家的資助。此外,該中心還提供有關重點研究領域、資助渠道及合作伙伴尋找等方面的咨詢服務。自2000年至2018年,中心共投入經費人民幣5億元,超過四萬名科學家從中受益。

新聞+

5月30日至6月2日,由浙江大學與漢諾威醫學院(MHH)主辦的2019年中德科學論壇“腎臟病學:從基礎研究到臨床診治”(Sino-German Symposium. Nephrology: From Bench to Bedside)在杭州召開。來自浙江大學醫學院附屬第一醫院腎臟病中心、漢諾威醫學院腎臟病學系、夏里特醫學中心腎臟病與重癥監護醫學部、弗萊堡大學醫院腎臟科、埃爾蘭根大學腎臟病與高血壓系等單位的專家學者出席論壇。該論壇得到了中德科學中心、浙江省科學技術協會的支持。

了解具體資助形式,可訪問:http://www.sinogermanscience.org.cn/cn/index.html