王立忠副校長率團訪問挪威和瑞典,推進與頂尖高校戰略合作

作者:胡政明 發布時間:2019-06-04 瀏覽次數:18

527日至31日,浙江大學副校長王立忠率隊訪問了挪威和瑞典的世界著名高校和科研機構,開展校際交流、學科對接,重點探討了在科學研究、人才培養以及師生交流等方面的合作,有效地推動了我校與北歐著名高校和科研機構的合作與交流。我校科學技術研究院、研究生院、國際合作與交流處以及海洋學院、公共管理學院、能源工程學院和光電科學與工程學院等部門負責人和學科教授隨同訪問。

527日,王立忠一行訪問挪威土工所NGI,受到了NGI執行主任Thomas Langford先生的熱烈歡迎。雙方相互介紹了各自在發展規劃、學科建設、科研合作、人才培養等方面的進展情況,并就未來合作交換了意見。雙方一致同意率先推進在近海能源、環境工程等領域開展科研合作以及人才聯合培養。浙大每年擬選派博士生赴NGI進行學術交流;NGI研究人員到浙大開展學術訪問;雙方盡早確定科研合作課題,共同申請科研基金;NGI有意向招募浙大計算機、數學、人工智能專業的畢業生到挪威工作。

挪威土工所是在國際上具有重要影響力的標桿型巖土工程研究機構,在海洋巖土領域是世界上領頭軍,該所擁有世界上一流的土工實驗室。NGI目前開展的重點研究方向為:近海能源、環境工程、自然災害、建筑與結構等。 

5月28日,在挪威奧斯陸大學,王立忠與?se Gornitzka副校長舉行了友好會談。雙方回顧了兩校自2010年建立伙伴關系以來的友好交流與合作,尤其是2018年4月,兩校校長簽署了建立戰略伙伴關系意向書,擬共建“中國—挪威環境與社會治理研究中心”。兩位校長探討了兩校未來的合作前景,并達成了合作意向:雙方已確立了戰略合作伙伴關系,應進一步加大合作力度,推動優秀人才聯合培養、推進科研和教學的合作;在奧斯陸大學副校長率團于2019年9月來訪我校時,在浙江大學正式啟動“中國—挪威環境與社會治理研究中心”;進一步推進雙方已開展的科研合作項目,如:“零污染村落”等,共同向“挪威研究理事會”申請新的合作項目;繼續推進和擴大兩校已有的學生交流和教師互訪項目的規模和數量;探索雙方共同合作開發共享網絡教學課程的可能性。

訪問期間,王立忠一行還訪問了該校的相關院系,針對相關學科進行了學術對接,并就雙方的具體合作事宜展開了深入的探討。

挪威奧斯陸大學建于1811年,是挪威規模最大、歷史最悠久的綜合性大學。培養了5名諾貝爾獎獲得者、2位圖靈獎得主、1位菲爾茲獎得主等學術大師。2018年的世界大學排名:ARWU位列第62位。2019年的世界大學排名:TIMES位列第121,QS位列第135,U.S.NEWS位列第98位。 


529日,王立忠一行訪問了挪威科技大學,與Anne Borg副校長等開展了座談交流,并與Anne Borg一起共同為兩校簽署了校際合作備忘錄,確定了雙方在科研合作、學者互訪和學生交流等領域開展合作。會談期間,兩位校長介紹了各自大學的辦學歷史、學科設置、科研教學以及國際化的最新進展情況,并就如何加強合作、共同提升國際水平等話題進行了深入交流。王立忠建議:雙方開展師生交流項目,邀請挪威科技大學學生來浙大參加海洋主題的暑期青年營的短期交流;深化兩校科研合作,雙方探索成立聯合科研中心,并以該中心為平臺,開展教師互訪、博士聯合培養、博士后等一系列交流合作項目。Anne Borg十分贊賞王立忠的建議,表示將積極推進雙方實質性的合作。

訪問期間,王立忠一行參觀了相關實驗室,并與該校海洋技術系進行了學術探討,詳細了解了該校海洋研究的方向轉型升級后的智能海洋(AMOS)研究團隊的情況。

挪威科技大學建于1760年,是挪威全國最頂尖的工程學與工業技術的研究中心,曾有五位校友獲得諾貝爾獎。2018年,QS的學科排名:建筑學第51,土木工程第51;軟科的排名:海洋工程第22019U.S. NEWS的排名:工程類第682019年的世界大學排名:ARWU位列第101-150位,U.S. NEWS位列第270 位,TIMES位列第351 位,QS位列第363 位。

5月31日,王立忠與瑞典皇家工學院副校長Stefan Ostlund教授等舉行了會晤。雙方對兩校在能源、光電等學科領域,以及在學生交流和教師互訪等方面已開展的合作基礎與增長潛力給予高度肯定,并就兩校最新發展情況交換了意見。雙方一致同意攜手把握未來合作機遇,持續支持和推動兩校強勢學科間切實開展深入合作。在原有的合作基礎上,持續推進在能源工程領域的碩士雙學位培養項目、本科生和碩士畢業論文設計項目、博士生和本科生短期科研交流項目;盡早在光電學科領域實施開展碩士雙學位培養項目;進一步探索多方式多途徑拓展雙方在建筑、電氣工程、計算機科學和管理等學科領域的實質性合作。

瑞典皇家理工學院建于1827年,是瑞典國內規模最大、歷史最悠久、國際化程度最高的理工院校,瑞典全國約三分之一的工程師都出自這所大學。2019年的世界大學排名:QS位列第104位,TIMES位列第187。

出訪期間,王立忠一行先后分別拜會了中國駐挪威大使館教育處和中國駐瑞典大使館教育處。同時,還會見了在挪威和瑞典的工作和學習的浙大校友,以及來自國內其他高校的在讀博士生和博士后,聽取了他們對浙大發展的寶貴建議,并向他們介紹了浙大近年來在科學研究、人才培養、國際化等方面的發展情況和將來進一步發展的思路。他鼓勵學生完成學業后回母校工作。學生們分別匯報了各自的學習、工作和生活情況以及所取得的成果,并紛紛表達了對浙大發展的關注和美好祝愿。